えすとジジの名古屋ラーメン記録帳★2人仲良く!!!

カテゴリ:白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨( 19 )

5月31日2人仲良く とんぱーれ@北区中切町

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もつラーメン (800円)

ジジ  ★★★★★
夢にまで見るほど“とんとろ”が食べたくて行ってきました。が・・・山芋が品切れ中で次回までオアズケ(泣)ガッカリな感じでもつラーメンを一口。ん・・・♪♪♪ウマイ♪。トッピングで違いを出しているだけだから、スープは同じ。やっぱり美味しいです♪

えす  ★★★
少し辛目に炒めたモツが載るラーメン。見た目はあまり良くないが、濃厚な豚骨スープとモツの旨味が良く合う。久しぶりに来たが、やっぱりこの味は好きだなぁ。

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冷っこい麺 (850円)

ジジ  ★★☆☆☆
美味しいです。美味しいですが、あまり感動しない・・・。
ボリュームがあるのでお腹いっぱいになりますね。

えす  ★★★
冷たい麺を冷たい付け汁で食べるタイプのつけ麺。いつもの細い麺だが、しっかり冷水で締めてあり、プツッと噛み切れる歯応えが良い。つけ汁は「とんから」用の味噌で味付けしてあるのかな?冷たいのに風味が良くて、麺にも合っている。麺の下の生キャベツも、この店らしくて面白い。皿に添えられたワサビが、意外に良く合う。麺の量も多く、かなり満足。
  
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by s-jiji | 2008-05-31 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

5月27日えす1人で 一番軒@名東区猪子石原

d0140499_1424032.jpgワンタンメン+替玉
(750+110円) ★★☆

この店は苦手意識があるが、気が向いて行ってみた。カウンターは何席か空いてたが、待合でしばらく待たされる。店内の喧騒は相変わらず。味は素晴らしく、しないつもりの替玉をした程。ワンタンも美味い。美味しいんだけど、うーん、やっぱり苦手な店。
  
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by s-jiji | 2008-05-27 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

4月23日えす1人で 萬来亭@緑区作の山

d0140499_2594862.jpgラーメン+玉子
(600+50円) ★★★

ふと気が向いて、脂抜きで注文(味の濃さ・硬さは普通)。しっかりした豚の旨味が直接舌に乗り、コッテリしてないのでレンゲを持つ手が進む。雰囲気は普段のラーメンと違うが、しっかり美味かった。
  
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by s-jiji | 2008-04-23 23:58 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

4月4日えす1人で 楽喜@春日井市高蔵寺

d0140499_1174634.jpgSTR (750円) ★★★

STRはShioTonkotsuRamenの略。予想以上に濃厚でコクがある豚骨スープ。香ばしい香油がスープに良く合っていた。ちょっと脂っこいのが気になったが、かなり好きな一杯。
  
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by s-jiji | 2008-04-04 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

4月2日えす1人で らーめん鳳凰@瑞穂区昭和高校

d0140499_22104911.jpgラーメン (650円) ★☆☆

昔から通っている、自分のラーメン好きのルーツになった店。私はこの味を否定できないが、現状は残念としか言いようが無い味。でも、また食べに行くんだろうな。
   
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by s-jiji | 2008-04-02 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

3月22日えす1人で 満福@春日井市高蔵寺

d0140499_1371976.jpgラーメン (650円) ★★☆

3月18日オープン!
平打ち太縮れ麺が強烈なインパクト。醤油感は弱めだが、豚骨がしっかりしていて悪くない。チャーシューは味が濃い目だが、肉の味もしっかり。
  
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by s-jiji | 2008-03-22 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

3月2日2人仲良く 萬来亭@緑区作の山

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ラーメン+玉子 (600+50)

ジジ ★★★★★
50円でウズラ玉子が5個トッピングできるので、食べるタイミングを気にせず食べたい時にいつでも食べられる♪
麺は太くコシもあるので、よく噛んで胃をいたわりましょう。。。スープは濃厚、めちゃ旨。ついつい飲みすぎ、暫くのどが渇きます。

えす ★★★
美味い。醤油の香りと甘味が素晴らしい。今回はホウレンソウが多くて嬉しかった。

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塩ラーメン+玉子+のり+ねぎ丼(並) (650+50+50+250=1000円)

ジジ ★★★★☆
ラーメンよりもクリーミーな感じ。もちろん美味しいですが、「萬来亭」と言えば、私は断然ラーメンです!

えす ★★★
最近は「ラーメン」よりも「塩」の方が好み。スッキリとした塩分に豚の旨味が乗って見事な完成度。ウズラ玉子も美味い。海苔は脂でノマノマにして、おろしニンニクを少し乗せたご飯を巻いて食べると最高!
  
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by s-jiji | 2008-03-02 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

2月16日えす1人で 博龍軒@南区道徳

d0140499_22175694.jpgラーメン+替え玉
(630+150円) ★★☆

スープ美味い。細麺はまぁまぁ。替え玉は、ゴマを山盛りに入れて満足。替え玉150円は高い気も。夜遅いのに食べすぎた。
   
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by s-jiji | 2008-02-16 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨

フライング番外編 2007年12月30日 とんぱ~れ@北区

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とんとろ (800円) 

☆ジジ
濃厚豚骨スープにとろろ&生卵。
幻のとんぱ~れが復活!!
待っておりました♪超うま~い。   とろろに乗ったネギもウキウキ♪?
当然、★★★★★の味です。

☆えす 
私は新メニュー「きゃべとん」を。とんから用の味噌でキャベツを炒めた物がラーメンの上に載っている。★★★ ついでに「とんからチャーハン」も。想像通りの味。★★☆
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by s-jiji | 2007-12-30 23:59 | 白濁豚骨・豚骨醤油・魚介豚骨



名古屋と西三河出身の麺好きな二人が、名古屋周辺で食べたラーメンを記録します。
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